Karakteristik Bahasa Jurnalistik Pada Berita Running Text Di Metro Tv Edisi Oktober 2012 - Amalia, Aini; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Penelitian ini berjudul Karakteristik Bahasa Jurnalistik pada Berita Running Text di Metro TV edisi Oktober 2012. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kelengkapan prinsip 5W+1H dan karateristik bahasa jurnalistik yang terdapat dalam berita running text di Metro TV edisi Oktober 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah kata dan kalimat yang terkandung dalam berita pada running text di Metro TV yang ditayangkan pada bulan Oktober 2012. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik perluas dan padan ekstralingual. Teknik Validasi data yang digunakan adalah teknik trianggulasi teori. Hasil penelitian ini yaitu pertama, bahasa jurnalistik yang digunakan dalam running text banyak terdapat data yang memiliki unsur 5W+1H yang kurang lengkap. Meskipun begitu, perlu diketahui bahwa dalam berita running text terdapat beberapa data yang lengkap diantaranya adalah data 30, 33 dan 48. Selain itu, dalam running text juga terdapat beberapa data yang saling berkesinambungan. Berikut ini adalah beberapa data yang memiliki keterkaitan antara berita running text yang satu dengan running text yang lainnya. (a) pada data (7 dan 8) berisi tentang berita bentrok antara 2 desa di Bima NTT, (b) pada data (10,11,12) berisi tentang hilangnya pesawat PAC.750 yang diterbangkan oleh Kapten Cristian Yus , (c) pada data (16, 17, 18, 19) tentang kasus antara KPK dengan POLRI, (d) pada data (43 dan 44) yang berisi tentang pembangunan gedung baru KPK, (e) pada data (49 dan 50) yang berisi tentang adanya iklan TKI on sale di Malaysia. Kedua, berita yang terdapat dalam running text di Metro TV edisi Oktober 2012 memiliki beberapa karakteristik. Dalam penelitian ini peneliti mengklasfikasikan menjadi 17 karakteristik bahasa jurnalistik menurut Sumadiria. Berdasarkan analisis dari ke- 50 data yang telah dikaji peneliti menemukan bahwa dalam berita running text di Metro TV telah memiliki ke-17 karakteristik bahasa jurnalistik. Namun, ada beberapa data yang kurang memenuhi karakteristik bahasa jurnalistik.