Karakteristik Percakapan Humor Dalam Wacana Novel My Stupid Boss 4 Karya Chaos@Work - Primasari, Tenik; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian (1) Mendiskripsikan bentuk-bentuk karakteristik percakapan humor pada novel My Stupid Boss 4 karya Chaos@work (2) Menganalisis pemakaian bahasa humor pada novel My Stupid Boss 4 karya Chaos@work. Jenis penelitian kualitatif deskriptif, Penelitian ini mengarah pembahasan tentang bentuk-bentuk penyimpangan atau pelanggaran percakapan secara pragmatic dan karakteristik kebahasaan sebagai sarana untuk menciptakan kelucuan dalam Novel My Stupid Boss 4. Teknik pengumpulan data teknik simak dan teknik catat. Analisis data teknik kualitatif, peneliti terlebih dahulu membaca dan mendeskripsikan Novel "My Stupid Boss 4"lalu menganalisis teks novel yang mengandung prinsip kesantunan dan prinsip kesopanan. Hasil penelitian diperoleh karakteristik percakapan humor dilihat dari pragmatik meliputi: prinsip kesopanan dan prinsip kesantunan. Pada prinsip kesopanan hanya ditemukan 5 maksim, yaitu: (1) maksim kebijaksanaan terdapat 5 data, (2) maksim kemurahan terdapat 1 data, (3) maksim penerimaan ada 3 data, (4) maksim kecocokan ada 11 data, dan (5) maksim kesimpatian ada 1 data. Pada prinsip kesantunan terdapat 6 maksim, yakni (1) Maksim kebijaksanaan ada 3 data, (2) Maksim kedermawanan terdapat 6 data, (3) Maksim penghargaan terdapat 5 data, (4) Maksim kesederhanaan terdapat 2 data (5) Maksim permufakatan terdapat 8 data, dan (6) Maksim kesimpatisan terdapat 2 data. Pemakaian bahasa humor padaNovel My Stuied Boss 4 karya Chaos@work yaitu melanggar prinsip kesopanan sebanyak 9 kalimat, dan melanggar prinsip kesantunan sebanyak 11 kalimat.