Variasi Bahasa Sapaan Jual Beli Pedagang Pasar Klitikan Di Semanggi Surakarta Pada Bulan Desember - Perwira, Asa Aga; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahasa sapaan yang digunakan dalam tuturan seputar pedagang di pasar Klitikan Semanggi Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu mengambarkan penggunaan kata sapaan pada pedagang di pasar Klitikan Semanggi Surakarta. Objek penelitian ini adalah penggunaan kata sapaan pada percakapan pedagang di pasar Klitikan Semanggi Surakarta selama proses transaksi dengan pembeli. Data mengenai penggunaan kata sapaan pada percakapan pedagang di pasar Klitikan Semanggi Surakarta diperoleh melalui observasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik dokumentasi dan teknik analisis data. Hasil penelitian ini adalah (1) bahasa sapaan yang digunakan dalam tuturan seputar pedagang di pasar Klitikan Semanggi Surakarta, yaitu Mas, Mbak, Dik, Pak, Bu, Om, Kang, Cak, Pakde, bos, brow, dan nama diri, (2) Ragam bahasa sapaan pada pedagang di pasar Klitikan Semanggi Surakarta meliputi ragam bahasa sapaan sebagai kata ganti dan istilah kekerabatan, dan (3) faktorfaktor yang melatar belakangi penggunaan bahasa sapaan pada pedagang di pasar Klitikan Semanggi Surakarta meliputi faktor kelas sosial, jenis kelamin, etnisitas (kedaerahan), dan umur.