Analisis Deiksis Pronomina Persona Dan Deiksis PronominaDemonstratif Pada Teks Terjemahan Quran Surah Maryam - Paramita, Tita Zuda, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud dan fungsi deiksis pronomina persona dan deiksis pronominal demonstratif pada teks terjemahan quran surah Maryam serta memaparkan kandungan makna teks terjemahan surah Maryam. Penelitian dilakukan menggunakan strategi deskriptif kualitatif. Keabsahan data dengan triangulasi teori. Teknik analisis data dengan metode padan intralingual dan padan ekstralingual. Hasil penelitian ini adalah wujud dan fungsi deiksis pronomina persona pertama tunggal maupun jamak dengan wujud -ku, aku, kami, dan kita dengan fungsi mengarah pada orang yang berbicara. Deiksis pronomina persona kedua tunggal maupun jamak dengan wujud Zakaria, Yahya, Maryam, Saudara perempuan Harun, Muhammad, Ibrahim, -mu dan kamu dengan fungsi mengarah pada orang yang diajak berbicara. Deiksis pronomina persona ketiga tunggal maupun jamak dengan wujud Zakaria, Keluarga Ya'qub, Yahya, Maryam, Isa, Ibrahim, Harun, Ismail, Idris, Keturunan Adam, -nya, ia, dia, dan mereka dengan fungsi mengarah pada orang yang dibicarakan. Deiksis pronominal demonstratif dengan wujud ini yang fungsinya menunjukkan sesuatu yang lokasinya dekat dengan pembicara dan wujud itu yang fungsinya menunjukkan sesuatu yang lokasinya jauh dari pembicara dan dekat dengan kawan bicara. Kandungan makna terjemahan surah Maryam diantaranya tentang sebab Nabi Zakaria a.s. yang berdoa memohon keturunan kepada Allah, terkabulnya doa Nabi Zakaria sebagai bukti kekuasaan Allah, pengangkatan Nabi Yahya sebagai Nabi dan sifat-sifat keutamaannya. Kisah kehamilan Maryam tanpa sentuhan laki-laki, kelahiran Nabi Isa, tuduhan terhadap Maryam dan pembelaan Nabi Isa kepada Ibunya, pertentangan pendapat tentang Nabi Isa. Kisah Nabi Ibrahim dengan Bapaknya. Azab bagi orang-orang yang menentang Nabi dan pahala bagi orang-orang yang menaatinya. Kepalsuan ajaran bahwa Allah mempunyai anak.