Analisis Penggunaan Singkatan Pada Judul BeritaDi Harian Kompas Edisi Mei-Juni 2012 - Suprihatinasari, Suprihatinasari; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bentuk singkatan yang dipakai dalam judul berita di harian kompas edisi Mei-Juni 2012, (2) Memaparkan jenis singkatan pada judul berita di harian kompas edisi Mei-Juni 2012. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah judul-judul berita di harian Kompas edisi Mei-Juni 2012. Sumber data dalam penelitian ini berupa media cetak yaitu surat kabar harian Kompas edisi Mei-Juni 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Keabsahan data dengan triangulasi teori. Teknik analisis data dengan metode agih yakni metode yang alat penentunya berasal dari bahasa itu sendiri. Teknik lanjutan yang digunakan adalah teknik perluas yakni teknik yang digunakan untuk menentukan segi-segi kemaknaan (aspek semantik) satuan lingual tertentu yakni dengan menentukan makna dari objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk singkatan terdapat 20 bentuk singkatan. Jenis singkatan terdapat 3 jenis (1) Singkatan nama orang, nama gelar, sapaan, jabatan atau pangkat yaitu hanya terdapat 1 data, (2) Singkatan nama resmi lembaga pemerintah dan ketatanegaraan, badan atau organisasi serta nama dokumen resmi yaitu terdapat 26 data, (3) Singkatan lambang kimia, satuan ukuran, takaran timbangan, jarak dan mata uang terdapat 5 data.