Deskripsi Penggunaan Bahasa Tajuk Rencana Harian Solopos Edisi April 2012 Analisis Wacana Kritis - Saktiyaningsih, Widya; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis wacana kritis yang mempertimbangkan konteks wacana Tajuk Rencana di harian Solopos edisi April, dan mendeskripsikan analisis wacana kritis berdasarkan ideologi dalam wacana Tajuk Rencana di harian Solopos edisi April. Objek pada penelitian ini adalah objek dalam penelitian ini adalah iklan di harian Solopos. Data diperoleh dengan teknik metode pustaka, simak, dan catat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis metode padan dan agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan konteks dalam suatu wacana dapat diketahui berdasarkan latar, situasi, peristiwa dan kondisinya. Untuk memahami konteks dalam suatu wacana diperlukan penafsiran yang berhubungan dengan makna kata, makna kalimat dan satuan tematis dalam teks, pembaca juga mesti memperlihatkan konteks ujaran, konteks budaya. Dalam memahami ideologi dalam suatu wacana, pembaca harus menempatkan diri pada posisi yang netral sehingga menganggap bahasa itu terjadi secara alamiah dan tidak bersifat dominasi atau berebut pengaruh.