Majas Sarkasme Pada Rubrik Kriminal Dalam Koran Meteor - Solekah, Maratus, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum (2013)
Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana bentuk majas sarkasme pada judul rubrik kriminal dalam koran Meteor dan bagaimana judul yang sebaiknya digunakan pada rubrik kriminal dalam koran Meteor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk majas sarkasme pada judul rubrik kriminal dalam koran Meteor dan mendeskripsikan judul yang sebaiknya digunakan pada rubrik kriminal dalam koran Meteor. Objek penelitian ini adalah majas sarkasme pada rubrik kriminal dalam koran Meteor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa dan kalimat yang berhubungan dengan majas sarkasme pada rubrik kriminal dalam koran Meteor. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode simak dan catat. Metode ini digunakan untuk melakukan penyimakan langsung data yang diteliti, kemudian dilakukan teknik catat. Teknik catat adalah teknik lanjutan yang dilakukan ketika mendapatkan data dalam menerapkan metode simak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan ekstralingual. Alat penentu yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengawet bahasa (tulisan). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bentuk majas sarkasme pada judul rubrik kriminal dalam koran Meteor yang terdiri dari bentuk ejekan dan bentuk sindiran dan judul yang sebaiknya digunakan pada rubrik kriminal dalam koran Meteor supaya lebih sopan untuk dibaca ataupun didengar