Interpretasi Kontekstual Dan Inferensi Dalam Percakapan Dan Gambar Pada Rubrik"Komik" Kompas Edisi Oktober-Desember 2012 - Pamungkasih, Santi, Prof. Dr.Abdul Ngalim, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) memaparkan penerapan prinsip penafsiran kontekstual dalam percakapan dan gambar pada rubrik "Komik" Kompas edisi Oktober-Desember 2012, (2) mendeskripsikan wujud inferensi dalam percakapan dan gambar pada rubrik "Komik" Kompas edisi Oktober-Desember 2012, (3) mendeskripsikan kesatuan tema yang terdapat dalam rubrik "Komik" Kompas edisi Oktober-Desember 2012. Jenis penelitian ini adalah dekriktif kualitatif. Objek penenitian yaitu penerapan kontekstual, wujud inferensi dan kesatuan tema dalam Interpretasi Percakapan dan Gambar pada Rubrik "Komik" Kompas Edisi Oktober-Desember 2012. Sumber data primer dalam penelitian ini berupa media cetak yaitu surat kabar Kompas terbitan minggu edisi Oktober-Desember 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Keabsahan data dengan triangulasi teori. Teknik analisis data dengan metode padan ekstralingual yakni menghubungkan unsur bahasa berupa bentuk itu dengan hal di luar bahasa dan membandingkan hal yang di luar bahasa antara makna dengan makna. Teknik analisis ini dilakukan dengan cara memaparkan kontekstual dan wujud inferensi, kemudian mengalisisnya serta mencari kesatuan tema dalam rubrik "Komik". Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konteks sebuah wacana dapat dilakukan melalui prinsip penafsiran personal dapat diterapkan dalam rubrik "Komik" meliputi saya, aku, sampean, kami, kita, kamu, sampean, beliau, kalian,ida dan mereka. Prinsip penafsiran lokasional diinterpretansikan yang menunjukkan tempat meliputi di sana, di sini, ke sini, dan Jabodetabek. Prinsip penafsiran temporal penerapannya dilakukkan dengan menunjukkan tahun, tanggal, hari, dan jam serta yang menunjukkan waktu. Prinsip analogi diterapkan dengan melihat konteks situasi, sosial dan budaya yang ada di dalam rubrik "Komik" sebagai dasar untuk memahami maksud. Penggunaan interpretasi inferensi dalam rubrik "Komik" dilakukan dengan cara mamahami wacana dengan memperhatikan konteks linguistik, konteks fisik, konteks epistemis dan konteks sosial yang melatarbelakangi hadirnya sebuah wacana. Kesatuan tema pada rubrik "Komik" Kompas edisi Oktober-Desember 2012 memiliki tema yang berdeda pada setiap minggu, dan tidak menunjukkan kesinambungan alur cerita. Tema yang diangkat meliputi kritik perilaku pamong, korupsi, umbar kebohongan oleh para pamong dan sumpah pemuda.