Stigmatisasi Nama Sapaan Pada Anak Kelas IX (A, B, C) Di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 04 Sambi, Kecamatan Sambi, Kabupaten Boyolali - Andiny, Tifani Cahya; , Dra. Atiqa Sabardila, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bentuk stigmatisasi nama sapaan pada anak kelas IX (A, B, C) di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 04 Sambi, kecamatan Sambi, kabupaten Boyolali, dan memaparkan alasan yang melatarbelakangi munculnya stigmatisasi nama sapaan pada anak kelas IX (A, B, C) di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 04 Sambi, kecamatan Sambi, kabupaten Boyolali, serta memaparkan dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan stigmatisasi nama sapaan pada anak kelas IX (A, B, C) di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 04 Sambi, kecamatan Sambi, kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi penelitian analisis isi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan referensial, metode padan ortografis, dan metode padan pragmatis. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Bentuk stigmatisasi nama sapaan, berkaitan dengan nama asli, bentuk fisik, nama hewan, dan nama ayah, dan sifat; 2) Alasan yang melatarbelakangi munculnya stigmatisasi nama sapaan, dikelompokkan berdasarkan arti bentuk fisik, ciri fonologis, ciri morfologis, ciri sintaksis; 3) Dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan stigmatisasi nama sapaan, dikelompokkan berdasarkan kelompok merasa biasa (lazim atau umum), dan tidak suka (tidak berkeadaan senang).