Peningkatan Kemampuan Menulis Kreatif Puisi Media Pohon Pintar Pada Siswa Kelas VII A SMP N 3 Sawit Tahun Ajaran 2011/2012 - Widodo, Sugeng, Dra. Main Sufanti, M.Hum, Drs. Zainal Arifin, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keaktifan menulis kreatif puisi siswa kelas VII A SMP Negeri 3 media pohon pintar. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian (PTK) penelitian tindakan kelas.penelitian dilkukan sebanyak 2 siklus yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan (tindakan), observasi dan refleksi. Teknik pengumulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi.. Tempat dan peristiwa yang menjadi sumbar data dalam penelitian ini, yaitu tempat guru dan siswa melakukan KBM di kelas VII A SMP Negeri 3 Sawit. Peristiwa berupa kegiatan pembelajaran menulis puisi yang berlangsung dalam kelas, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, Informan, yaitu guru Bahasa Indonesia dan siswa SMP Negeri 3 Sawit Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa, siswa yang aktif bertanya 7 siswa pada prasiklus, menjadi 14 siswa pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 29 siswa pada siklus II. Jumlah siswa yang KKM (>70) sebelum tindakan (10 siswa) pada siklus I meningkat menjadi (13 siswa) dan pada sikus II meningkat menjadi (30 siswa). Nilai rata-rata kelas sebelum tindakan 63,3 meningkat menjadi 68,42 pada siklus I dan meningkat menjadi 73,4 pada siklus II. Kesimpulan menunjukkan bahwa media pohon pintar dapat meningkatkan kemampuan dan keaktifan menulis kreatif puisi pada siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012.