Peningkatan Kemampuan Mengembangkan Karangan Narasi Berdasarkan Pengalaman Pribadi Dengan Strategi Pembelajaran Writing In The Here And Now Siswa Kelas VIIA SMP Muhammadiyah 10 Surakarta Semester 1 - Shofianingrum, Sheila Ayu; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi berdasarkan pengalaman pribadi dengan strategi pembelajaran Writing in the Here and Now dan mengetahui perubahan perilaku siswa dalam pembelajaran menulis karangan narasi berdasarkan pengalaman pribadi dengan strategi pembelajaran Writing in the Here and Now pada siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas VII A dan data dalam penelitian ini adalah karangan narasi berdasarkan pengalaman pribadi siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan (1) penerapan strategi pembelajaran Writing in the Here and Now dapat meningkatkan kema mpuan menulis karangan narasi berdasarkan pengalaman pribadipada siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Pada prasiklus nilai rata-rata yang dicapai siswa hanya mencapai 59,2. Pada siklus I meningkat menjadi 72,3 dan pada siklus II terjadi peningkatan mencapai 77,5 (2) strategi pembelajaran Writing in the Here and Now dapat meningkatkan perubahan perilaku siswa dari yang kurang baik menjadi baik. Hal ini dapat dilihat pada setiap siklusnya dalam pembelajaran menulis karangan narasi berdasarkan pengalaman pribadi.