Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Buku Materi AjarBahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku 2 Kelas XI SMATerbitan Platinum 2008 - Wandansari, Asih Dwi; , Prof.Dr. Markamah, M. Hum; , Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memaparkan bentuk dan kandungan nilai-nilai pendidikan karakter dan memaparkan pemahaman guru serta siswa terhadap nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada buku materi ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku2 Kelas XI SMA terbitan Platinum 2008. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam buku materi ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku 2 XI SMA terbitan Platinum 2008 meliputi: religius, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, bersahabat atau komunikatif, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab, 2) Pemahaman terhadap nilai pendidikan karakter antara peneliti, guru, dan siswa memiliki kesamaan yaitu: pada nilai relegius, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, semangat kebangsaan, komunikatif, peduli lingkungan, tanggung jawab. Pemahaman terhadap nilai pendidikan karakter yang berbeda antara guru dan siswa terletak pada nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu, gemar membaca, dan peduli sosial.