Prestasi Belajar Ditinjau Dari Kemampuan Awal Dan Motivasi Belajar Pada Siswa Kelas VIII SMP Al-Islam 1 Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Riyani, Vitri Wahyu; , Drs.Nur Chusni, SE., M.Ag; , Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan awal terhadap prestasi belajar pada siswa kelas VIII SMP AL-ISLAM 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013; 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada siswa kelas VIII SMP AL-ISLAM 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013; 3) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan awal dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada siswa kelas VIII SMP AL-ISLAM 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 250 siswa kelas VIII SMP Al-Islam 1 Surakarta. Sampel diambil sebanyak 146 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier: Y = 34,529 + 0,409X1 + 0,523X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh kemampuan awal dan motivasi belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan kemampuan awal terhadap prestasi belajar pada siswa kelas VIII SMP AL-ISLAM 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,097 > 1,977 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002, dengan sumbangan efektif sebesar 13,6%; 2) Ada pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada siswa kelas VIII SMP AL-ISLAM 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,960 > 1,977 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 18,4%; 3) Ada pengaruh yang signifikan kemampuan awal dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada siswa kelas VIII SMP AL-ISLAM 1 Surakarta tahun ajaran 2012/2013, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 33,580 > 3,059 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil sumbangan relatif dan sumbangan efektif menunjukkan bahwa variabel kemampuan awal memberikan sumbangan relatif sebesar 42,5% dan sumbangan efektif 13,6%, sedangkan variabel motivasi belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 57,5% dan sumbangan efektif 18,4%. Dengan uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,320 (32%).