Minat Siswa Melanjutkan Studi Keperguruan Tinggi Ditinjau Dari Latar Belakang Pendidikan Orang Tua Dan Status Ekonomi Keluarga Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Colomadu Tahun Ajaran 2012/2013 - Alvianto, Yunus, Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si, Drs.Joko Suwandi, S.E, M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Mendeskripsikan bagaimana pengaruh latar belakang pendidikan orang tua terhadap minat siswa melanjutkan studi keperguruan tinggi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Colomadu tahun ajaran 2012/2013. 2) Mendeskripsikan bagaimana pengaruh status ekonomi keluarga terhadap minat siswa melanjutkan studi keperguruan tinggi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Colomadu tahun ajaran 2012/2013. 3) Mendeskripsikan bagaimana pengaruh latar belakang pendidikan orang tua dan status ekonomi keluarga secara bersama-sama terhadap minat siswa melanjutkan studi keperguruan tinggi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Colomadu tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri Colomadu. Sampel diambil sebanyak adalah 29 siswa dengan teknik random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 47,940 + 0, 397 X1 + 0, 204 X2. Persamaan menunjukkan bahwa minat siswa dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan orang tua dan status ekonomi keluarga. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Latar belakang pendidikan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi keperguruan tinggi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Colomadu tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,499 > 2,056 dan nilai probabilitas < 0,05, yaitu 0,015. 2) Status ekonomi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi keperguruan tinggi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Colomadu tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,447 > 2,056 dan nilai probabilitas < 0,05, yaitu 0,026. 3) Latar belakang pendidikan orang tua dan status ekonomi keluarga secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi keperguruan tinggi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Colomadu tahun ajaran 2012/2013.Berdasarkan hasil uji keberartian regresi linear ganda (uji F) diketahui Fhitung > Ftabel, yaitu 7,336 > 3,390 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,003. 4) Variabel latar belakang pendidikan orang tua memberikan sumbangan efektif 21,6%. Variabel status ekonomi keluarga memberikan sumbangan efektif 17,7%. sehingga total sumbangan efektif kedua variabel sebesar 39,3%, sedangkan 60,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.