Pengaruh Persepsi Mahasiswa Atas Keterampilan Mengajar Dosen Dan Komunikasi Antara Dosen Dengan Mahasiswa Terhadap Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1 Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Uiversitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2011/2012 - Aida, Tafana Nur; , Drs.Sudarto HS. MM; , Drs.Sriyono,M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh antara persepsi mahasiswa atas keterampilan mengajar dosen terhadap prestasi belajar DAK 1. 2) Pengaruh antara komunikasi dosen dengan mahasiswa terhadap prestasi belajar DAK 1. 3) Pengaruh antara persepsi mahasiswa atas keterampilan mengajar dosen dan komunikasi antara dosen dengan mahasiswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar DAK 1. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Program Studi Akuntansi Angkatan 2011/2012. Sampel diambil sebanyak 50 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 112,204 + 0, 201X1 + 0, 156X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar DAK 1 dipengaruhi oleh persepsi mahasiswa atas keterampilan mengajar dosen dan komunikasi antara dosen dengan mahasiswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada pengaruh antara persepsi mahasiswa atas keterampilan mengajar dosen terhadap prestasi belajar DAK 1" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,404 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,006 dengan sumbangan efektif sebesar 22,8%. 2) " Ada pengaruh antara komunikasi dosen dengan mahasiswa terhadap prestasi belajar DAK 1" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,702 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,013 dengan sumbangan efektif sebesar 13,4%. 3) " Ada pengaruh antara persepsi mahasiswa atas keterampilan mengajar dosen dan komunikasi antara dosen dengan mahasiswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar DAK 1" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 7,146 > 3,320 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,362 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh persepsi mahasiswa atas keterampilan mengajar dosen dan komunikasi antara dosen dengan mahasiswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar DAK 1 adalah sebesar 36,2%, sedangkan 63,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.