Tindak Kekerasan Verbal Dalam Rumah Tangga Di Dukuh Karangtal, Desa Japanan, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten - Nurvitawati, Evi, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud tindak kekerasan dalam rumah tangga dan mendeskripsikan klasifikasi jenis tindak kekerasan verbal dalam rumah tangga di dukuh Karangtal, desa Japanan, kecamatan Cawas, kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini adalah metode simak yang memiliki teknik lanjutan yaitu teknik simak bebas libat cakap yang diikuti dengan teknik rekam dan catat. Teknik analisis data merupakan upaya yang dilakukan untuk mengklasifikasi, mengelompokkan data. Pada tahap ini dilakukan upaya mengelompokkan, menyamakan data yang sama dan membedakan data yang memang berbeda, serta menyisihkan pada kelompok lain data yang serupa, tetapi tak sama. Teknik penyediaan data dengan menggunakan kata-kata biasa termasuk penggunaan terminologi yang bersifat teknis. Berdasarkan hasil penelitian yang berjudul Tindak Kekerasan Verbal Dalam Rumah Tangga Di dukuh Karangtal, desa Japanan, kecamatan Cawas, kabupaten Klaten menunjukkan bahwa kekerasan verbal terjadi dalam rumah tangga. Hal ini ditandai dengan adanya temuan tuturan yang mengandung kekerasan verbal. Hasil penelitian dan pembahasan data yang ditemukan merupakan wujud tindak kekerasan verbal yang terdiri dari kalimat deklaratif, kalimat imperatif, kalimat introgatif, dan kalimat ekslamatif. Dalam analisis data, kalimat empatik tidak ditemukan dalam tuturan. Sedangkan dari segi klasifikasi jenis tindak kekerasan verbal dalam rumah tangga ditemukan jenis kekerasan verbal yang bersifat mengancam, meremehkan, menuduh, memarahi, membantah, melarang, memaksa, membentak, dan menolak. Hasil analisis dilihat dari wujud tindak kekerasan verbal dalam rumah tangga menyebutkan bahwa yang paling dominan digunakan adalah bentuk kalimat ekslamatif. Sedangkan dari segi klasifikasi jenis tindak kekerasan verbal yang paling dominan digunakan adalah yang bersifat membantah.