Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Personifikasi Dalam Novel Orang Miskin Dilarang Sekolah Karya Wiwid Prasetyo - Wicaksono, Denny Pandu, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa personifikasi yang terdapat dalam novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo, dan mendeskripsikan makna gaya bahasa personifikasi dalam novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo. Masalah yang akan digali dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gaya bahasa personifikasi pada novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo?, dan (2) Apa makna gaya bahasa personifikasi pada novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini memfokuskan pada kata-kata sebagai bentuk dasar data yang ditemukan yang dukumpulkan melalui novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo. Sumber data yang dipakai yaitu Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo yang terdiri dari 448 lembar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat yaitu teknik simak merupakan teknik yang digunakan untuk memperoleh data dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa. Teknik catat merupakan gabungan teknik simak yaitu mencatat data-data yang relevan bagi penelitiannya. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan personifikasi pada novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo terdapat 18 data. Ada beberapa data lain yang serupa dengan maksud yang sama sehingga penulis tidak mencantumkannya ke dalam data. Penulis hanya mencantumkan data-data sebagai perwakilan penggunaan personifikasi dalam novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo. Makna gaya bahasa personifikasi pada novel Orang Miskin Dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo adalah sebagai penegasan dan untuk memperindah gaya bahasa. Sebagai penegasan yaitu agar pembaca bisa turut merasakan dan menciptakan imajinasi berdasarkan personifikasi yang ditulis oleh Wiwid Prasetyo. Selain itu penegasan pada novel Orang Miskin Dilarang Sekolah digunakan untuk maenciptakan image dari penulis itu sendiri agar muncul ciri khas kesusastraan atas karya-karyanya.