Studi Perbandingan Prestasi Belajar Biologi Siswa Sma Al Islam 3 Surakarta Yang Mengikuti Tambahan Belajar Di Luar Sekolah Tahun Ajaran 2012/2013 - Hidayah, Siti Nur; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: t) untuk mengetahui perbandingan prestasi belajar biologi siswa yang mengikuti Les Privat (LP) dengan Bimbingan Belajar (BB), 2)untuk mengetahui perbandingan prestasi belajar biologi siswa yang mengikuti LB dengan tanpa yang mengikuti LB dan BB, dan 3) untuk mengetahui perbandingart prestasi belajar biologi siswa yang mengikuti BB dengan tanpa yang mengikuti LB dan BB. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ex Post Faclo. Variabel bebasnya adalah siswa yang mengikuti tambahan belajar di luar sekolah (LP dan BB), sedangkan variabel terikat adalah prestasi belajar biologi siswa kelas X, XI IPA, XII IPA SMA AL ISLAM 3 Surakarta yang mengikuti tambahan belajar di luar sekolah (LP dan BB). Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X, kelas XI IPA, dan kelas XII IPA, sedangkan sampelnya adalah seluruh dari populasi yaitu berjumlah 43 siswa. Teknik pengambilan data adalah menggunakan dokumentasi, observasi, angket dan prestasi siswa. Persyaratan uji analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data menggunakan uji t tipe Independen Sample T test. Dengan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa dengan mengikuti LP merupakan tambdran belajar yang paling baik. Hal ini bisa dilihat dari ratarata nilai prestasi siswa yang mengikuti LP yaitu 83,50, selanjutnya BB (73,50), dan yang terakhir tarrpamengikuti LP dan BB (69,28).