Kualitas Tepung Beras Sebagai Bahan Baku Campuran Ragi Tempe (Rhizopus Oligosporus) Dilihat Dari Hasil Produksi Tempe Kedelai - Nurrohmah, Ani Dwi; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si; , Dra. Suparti, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas tepung beras sebagai pencampur bibit ragi tempe terhadap hasil produksi tempe terutama warna, tekstur, kepadatan, dan rasa tempe. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi FKIP UMS Surakarta. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor perlakuan yaitu kualitas beras (P) yang terdiri P1= beras kualias baik (beras C4 petani), P2 = beras kualitas jelek (beras C4 Bulog) sebagai campuran dengan ragi tempe masingmasing 50 gram tepung beras dengan 5 gram bibit ragi. Dari perlakuan tersebut diperoleh hasil pencampuran bibit ragi tempe dengan beras kualitas baik C4 petani (P1) dan beras kualitas jelek Bulog (P2). Data berupa deskriptif kualitatif yaitu kualitas tempe yang meliputi warna, tektur, kepadatan, dan rasa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada P1 menjadi ragi tempe berwarna putih dan pada P2 menghasilkan ragi tempe berwarna keabu-abuan, sedangkan pengujian pada produksi tempe yang meliputi tektur, kepadatan, dan rasa tempe tidak terpengaruh dari adanya pencampuran beras bagus (C4 petani) maupun beras jelek(C4 Bulog) tersebut. Kesimpulan yang diperoleh ternyata kualitas beras sebagai bahan baku campuran ragi tempe tidak mempengaruhi hasil kualitas tempe.