Uji Protein Dan Glukosa Es Krim Dengan Bahan Ubi Jalar Ungu Dan Susu Kedelai Aroma Nangka Secara Tradisional - Rohmah, Rohmah, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2013)
Es krim merupakan produk olahan susu melalui proses pembekuan. Penelitian es krim ini menggunakan ubi jalar ungu, susu kedelai, dan CMC sebagai perlakuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar protein, glukosa, hasil organoleptik dan daya terima, serta daya simpan es krim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor tersebut yaitu konsentrasi CMC (1% dan 1,5%) dan komposisi ubi jalar ungu : susu kedelai (0%:30%, 5%:25%, 10%:20%, 15%:15%) dengan 8 taraf perlakuan 3 kali ulangan. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji kadar protein, glukosa, uji organoleptik dan daya terima, serta daya simpan es krim. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komposisi susu kedelai dan ubi jalar ungu berpengaruh terhadap kadar protein, glukosa, dan daya simpan es krim. Hasil es krim untuk kadar protein tertinggi yaitu pada perlakuan ubi jalar ungu 5%, susu kedelai 25%, dan CMC 1% (C1K2), sedangkan pada perlakuan ubi jalar ungu 15%, susu kedelai 15%, dan CMC 1,5% (C2K4) memiliki kadar glukosa tertinggi (33 g), daya simpan paling lama (01:03:32). Es krim dengan perlakuan tanpa ubi jalar ungu, susu kedelai 30%, dan CMC 1% merupakan es krim yang dapat diterima oleh masyarakat.