Perbedaan Hasil Belajar Biologi Dengan Menggunakan Pembelajaran Two Stay-Two Stray (Ts-Ts) Dan Team Assisted Individualitation (Tai) Siswa Kelas Viii Smp N 2 Kartasura Tahun 2012/2013 - Kurniawati, Reny, Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas VIII. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Kartasura khususnya kelas VIII. Kelas yang digunakan dalam penelitian dipilih tiga kelas secara acak (random) dengan menggunakan pembelajaran yang berbeda. Kelas pertama VIIIA menerapkan pembelajaran two stay two stray, kelas kedua VIIID menerapkan pembelajaran team assisted individualization, dan kelas ketiga VIIIF menerapkan pembelajaran kontrol(konvensiona)l. Pada penelitian ini menerapkan 3 materi yang berbeda yaitu struktur morfologi tumbuhan, gerak pada tumbuhan dan fotosintesis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Analisa data menggunakan uji statistika One- Way ANOVA melalui program SPSS 17.0 for Windows. Hasil nilai rata-rata postest siswa menggunakan pembelajaran TS-TS sebesar (73,60±4,039) lebih tinggi dari pada menggunakan pembelajaran TAI sebesar (70,35±5,616) dan konvensional sebesar (69,19±5,836). Hasil uji hipotesis bahwa terlihat nilai Fhitung (5,926) lebih besar dari Ftabel (3,095). Nilai Ftabel diperoleh dari nilai taraf signifikansi 5% (df=2,92) yaitu sebesar, maka H0 ditolak berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga pembelajaran yang diterapkan antara pembelajaran two stay two stray, team assisted individualization dan konvensional. Hasil uji lanjut anova pembelajaran TS-TS dan TAI 0,015 < 0,05, maka H0 ditolak jadi terdapat perbedaan. Perbandingan pembelajaran TS-TS dan kontrol 0,01<0,05, maka H0 ditolak maka terdapat perbedaan. Perbandingan pembelajaran TAI dan kontrol 0,378>0,05, maka H0 diterima jadi tidak ada perbedaan. Nilai afektif yang diperoleh menunujukan bahwa nilai pembelajaran TS-TS lebih tinggi dari nilai pembelajaran TAI dan konvnsional. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu ada perbedaan antara pembelajaran TS-TS, TAI dan Konvensional dengan pembelajaran TS-TS yang efektif sedangkan untuk pembelajaran TAI dengan konvensional sama dengan selisih hasil analisis yang hampir sama, jadi pembelajaran TAI dan konvensional kurang efektif.