Pemanfaatan Ubi Jalar Merah Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Es Krim Secara Tradisional Dengan Penambahan CMC - Fatimah, Fatimah, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2013)
Es krim merupakan salah satu produk olahan susu bersifat semi padat yang biasa dikonsumsi sebagai makanan selingan, teksturnya yang lembut banyak disukai oleh segala kalangan dari anak-anak, remaja maupun orang dewasa. Bahan utama es krim adalah lemak, bahan kering tanpa lemak (BKTL), bahan pemanis, dan bahan penstabil. Es krim dengan ubi jalar merah sebagai bahan campuran susu skim merupakan salah satu inovasi dalam pengolahan dan peningkatan nilai gizi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ubi jalar merah dan CMC pada es krim terhadap organoleptik dan daya terima masyarakat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan komposisi susu skim dan ubi jalar merah (10:0, 9:1, 8:2, 7:3, 6:4) dan konsenterasi CMC (1%, 1,5%), setiap perlakuan dengan 3 kali ulangan. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan uji organoleptik, daya terima, daya simpan, kadar protein, dan kadar glukosa es krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa es krim bahan campuran susu skim dan ubi jalar merah (8:2) dan CMC 1% (C1S2), memiliki kandungan protein 7,20 g, glukosa 38,05 g, daya simpan (kelelehan) selama 52 menit 56 detik. Kandungan protein tersebut berada di atas SNI. Secara fisik, warna es krim cukup menarik yaitu merah muda, aromanya khas susu, rasa manis, dan tekstur lembut. Es krim ini banyak di sukai oleh panelis.