Pemanfaatan Biji Tanaman Kesumba (Bixa Orellana) Sebagai Pewarna Alami Dan Antioksidan (Vitamin C) Untuk Pembuatan Kue Bolu Dari Berbagai Macam Tepung - Purwaningsih, Dini; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Pewarna makanan merupakan salah satu faktor penting dalam menciptakan suatu makanan olahan, karena dapat menambah daya tarik dari makan tersebut. Pewarna alami lebih dianjurkan untuk digunakan karena aman untuk dikonsumsi, bahkan mempunyai manfaat lebih bagi tubuh. Biji tanaman kesumba (Bixa orellana) merupakan suatu bahan yang berpotensi sebagai pewarna alami makanan karena mempunyai kandungan bixin dan norbixin. Selain itu biji kesumba juga mempunyai kandungan antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebas. Pada penelitian biji kesumba dimanfaatkan sebagai pewarna pada pembuatan kue bolu kukus dari berbagai macam tepung, diantaranya tepung terigu, tepung kacang merah, dan tepung kacang tolo. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, dengan jumlah 9 perlakuan kombinasi antara tepung terigu, tepung kacang merah, tepung kacang tolo dan penambahan pewarna sebanya 0, 20, dan 30 ml. Hasil uji organoleptik berupa data angket dan hasil uji vitamin C berupa kadar vitamin C dari setiap perlakuan. Hasil uji organoleptik yang diperoleh menunjukkan bahwa perbedaan tepung dan perbedaan konsentrasi pewarna berpengaruh terhadap hasil uji organoleptik (warna, rasa, tekstur, aroma). Kue bolu kukus paling disukai panelis adalah kue bolu dengan bahan tepung terigu dan dengan penambahan pewarna sebanyak 20 ml, mempunyai warna kuning, rasa enak, tekstur lembut, dan aroma harum. Hasil uji vitamin C menunjukkan bahwa kue bolu kukus dengan bahan tepung kacang tolo dan penambahan pewarna sebanyak 30 ml mempunyai kandungan vitamin C paling tinggi diantara kue bolu kukus yang lain yaitu sebesar 23.158 mg.