Pemanfaatan Kulit Batang Tuba (Derris Elliptica) Dan Daun Mimba (Azadirachta Indica) Sebagai Pestisida Organik Pembasmi Molusca Sawah (Pila Ampullacea) - Asrini, Fajar Dwi; , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Mengetahui pengaruh pestisida organik dari kulit batang tuba dan daun mimba dalam membasmi molusca sawah(Pila ampullacea), 2). Mengetahui dosis yang paling efektif pestisida organik dari kulit batang tuba dan daun mimba dalam membasmi molusca sawah(Pila ampullacea). Kulit batang tuba dapat dimanfaatkan sebagai pestisida organik pembasmi molusca sawah (Pila ampullacea) karena mengandung Rotenon. Daun mimba dapat dimanfaatkan sebagai pestisida organik pembasmi molusca sawah (Pila ampullacea) karena mengandung azadirachtin. Rancangan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) anava dua jalur dengan kombinasi 9 perlakuan dan 3 ulangan. Pola faktorial terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor 1 kulit batang tuba (Derris elliptica) dan faktor 2 daun mimba(Azadirachta indica). Parameter yang di ukur adalah waktu kematian molusca sawah. Hasil penelitian yang diperoleh dari ulangan ke-1 sampai ke-3 waktu paling cepat molusca sawah mengalami kematian pada perlakuan T3M3 (kulit batang tuba 20 ml dan daun mimba 20 ml). Hasil penelitian yang diperoleh dari ulangan ke-1 sampai ke-3 waktu paling lambat molusca sawah mengalami kematian pada perlakuan T1M1 (kulit batang tuba 10 ml dan daun mimba 10 ml). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pemberian pestisida organik dari kulit batang tuba dan daun mimba berpengaruh dalam membasmi molusca sawah(Pila ampullacea). Kadar pemberian dosis sangat mempengaruhi kecepatan(waktu) molusca sawah mati.