Analisis Semiotik pada Iklan Mobil di Surat Kabar Harian Suara Merdeka Edisi September 2012 - Desember 2012". - Provianto, Alifta Khaerul; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti adanya tanda, bahasa figuratif atau retorika yang dibangun dalam iklan media cetak. Disebabkan tanda verbal dan tanda visual merupakan hal yang intensif untuk digunakan dalam iklan maka penulis meneliti iklan-iklan di harian Suara Merdeka edisi September 2012 sampai Desember 2012 untuk menjelaskan bahwa kita dapat memakai pendekatan semiotik untuk menganalisis pemakaian tanda untuk menganalisis dan mendapatkan artinya. Permasalahan yang akan dikemukakan dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah deskripsi penanda dan petanda dalam iklan mobil di surat kabar harian Suara Merdeka edisi bulan September 2012 sampai bulan Desember 2012? (2) Kandungan tanda apa saja, meliputi ikon, indeks dan simbol dari produk iklan yang dihadirkan pihak produsen?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptf kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik catat dan teknik observasi atau pengamatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh pada iklan Suara Merdeka: makna penanda dan petanda yang terdapat dalam iklan Suara Merdeka terdapat 6 iklan dan dalam iklan tersebut terdapat tanda verbal dan tanda visual, selain petanda dan penanda terdapat juga 6 ikon, 6 simbol dan 6 indeks. Penelitian ini memfokuskan pada penanda dan petanda dalam iklan Suara Merdeka edisi September 2012 sampai Desember 2012.