Variasi Diksi Dan Jenis Kalimat Dalam Rubrik Zodiac Pada Majalah Aneka Yess !! Edisi Oktober 2012 - Riswanto, Rusdy; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan variasi diksi dalam ramalan bintang atau zodiac pada majalah ANEKA YESS! Edisi Oktober 2012, (2) Mendeskripsikan jenis kalimat berdasarkan nilai informasinya dalam ramalan bintang atau zodiac pada majalah ANEKA YESS! Edisi Oktober 2012 . Penelitian ini menggunakan metode simak dan metode catat. Metode simak adalah usaha untuk memperoleh data dengan cara menyimak penggunaan bahasa. Sedangkan metode catat adalah teknik penyediaan data dengan cara mencatat uraian zodiac pada majalah ANEKA YESS! dalam waktu data yang kemudian dipilah sesuai data yang diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis variasi diksi dan jenis kalimat dalam kolom zodiac pada majalah ANEKA YESS! edisi Oktober 2012, Penulis dapat menarik beberapa simpulan sebagai berikut: 1) Jenis diksi pada wacana zodiac majalah ANEKA YESS! edisi Oktober 2012 dapat dikelompokkan sebagai berikut: a) Pemakaian Kata Tutur sebanyak 26 data, b) Pemakaian kata indria yaitu indria penglihatan sebanyak 3 data dan indria perasa sebanyak 4 data, c) Pemakaian Istilah Asing sebanyak 15 data, dan d) Pemakaian Makna yaitu makna konotasi sebanyak 4 data dan makna denotasi sebanyak 12 data. 2) Jenis kalimat dalam rubrik zodiac pada majalah ANEKA YESS! edisi Oktober 2012 dikelompokkan sebagai berikut : a) kalimat berita sebanyak 30 data, b) kalimat tanya sebanyak 4 data, dan c) kalimat perintah yang meliputi kalimat perintah ajakan sebanyak 2 data, kalimat perintah larangan sebanyak 6 data dan kalimat perintah biasa sebanyak 9 data