Register Anak Dalam Komunikasi Bahasa Jawa Di TKIT Permata Hati Kabupaten Batang - Megatantri, Rayung Wulan; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mendiskripsikan register anak dalam komunikasi bahasa jawa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan informan adalah siswa TKIT Permata Hati Batang. Metode pengumpulan data melalui metode simak, rekam, dan catat. Teknikanalisis data dilakukan dengan metode padan. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi data, untuk keperluan pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data itu. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) bentuk register anak dalam komunikasi bahasa jawa, yaitu wujud tuturan yang mempunyai makna yang khas yang diucapkan oleh anak-anak TKIT Permata Hati, misalnya Ustadzah, pak, pipis, ngeleh,dan lain sebaginya. (2) faktor-faktor yang mempengaruhi register anak dalam komunikasi bahasa jawa adalah faktor kebiasaan terdapat dalam ujaran aku ngelak, Ustdz, aku pak pipis dan lain sebagainya, faktor menirukan terdapat pada kalimat Izza pacare Nabila, dan faktor kreativitas sendiri misalnya adikku tak cemplungke di kolam renang. (3) fungsi register anak dalam komunikasi bahasa jawa yaitu fungsi instrumental, menyuruh, interaksi, kepribadian, dan imajinatif. (4) tujuan register anak dalam komunikasi bahasa jawa yaitu menceritakan, membujuk, melaporkan, mengancam, memberitahukan, mengadu, menasehati, mengejek, meminta tolong, memaafkan, dan menggoda. Hasil penelitian ini menunjukkan deskripsi register anak berbahasa jawa ditingkat TK ketika berkomunikasi di sekolah.