Diksi dan Gaya Bahasa Pada Karangan Siswa kelas X SMA Islam Karangrayung,Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2011 - Isroin, Isroin, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada dua. Pertama, mendeskripsikan bentuk pemakaian diksi pada karangan siswa kelas X SMA Islam Karangrayung Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2011. Kedua, Mendeskripsikan bentuk pemakain gaya bahasa pada karangan siswa kelas X SMA Islam Karangrayung Kabupaten Grobogan Tahun Ajaran 2011. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMA Islam Karangrayung Kabupaten Grobogan dengan objek penelitiannya yaitu penggunaan diksi dan gaya bahasa pada karangan siswa kelas X yang memfokuskan pada karangan siswa. Strategi penelitian yang digunakan adalah analisis isi, sumber data yang diperoleh berupa sumber data primer yang diperoleh dari siswa itu sendiri yang berupa karangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, metode simak, kemudian teknik lanjutan yaitu teknik catat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan berupa: (1) Bentuk Pemakain Diksi yang meliputi: (a). Kata tutur (b) Kata indria penglihatan (c) Indria penciuman (d) Perubahan makna (e) Istilah asing (2) Bentuk Pemakaian Gaya Bahasa yang meliputi: (a). Gaya bahasa mulia dan bertenaga (b) Berdasarkan struktur kalimat.