Aspek Pendidikan Kesetaraan Gender, Analisis Isi dalam Perspektif PKn terhadap Film Perempuan Berkalung Sorban - Windarini, Yuliana, Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2013)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan aspek pendidikan kesetaraan gender dalam film Perempuan Berkalung Sorban, meliputi kesetaraan gender dalam pendidikan, kesetaraan peran dalam kehidupan rumah tangga, kesetaraan gender dalam kehidupan masyarakat. Sumber data penelitian ini adalah Film Perempuan Berkalung Sorban dalam format VCD, sumber data sekunder adalah sinopsis serta literatur, internet, dan penelitian-penelitian terdahulunya yang relevan. Teknik pengumpulan data adalah telaah dokumen dan sumber pustaka. Analisisnya menggunakan metode Isi: dengan pemaparan bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambar, dialog dan alur cerita film mengandung aspek pendidikan kesetaraan gender. Sebagai seorang perempuan yang berusaha membagi pengalaman hidupnya kepada santri pesantren dan merubah cara pandang orang-orang pesantren. Akhirnya karna usaha Anissa yang begitu keras, pesantren mengalami perubahan sosial dan Anissa juga membuka perpustakaan di pesantren. Dengan demikian aspek pendidikan kesetaraan gender sangatlah penting karena dalam mempelajari perbedaan laki-laki dan perempuan adalah segalanya bagi setiap manusia, oleh sebab itu aspek pendidikan kesetaraan gender harus selalu dilakukan. Pendidikan di sekolah yang dapat mendukung pendidikan Kesetaraan gender salah satunya adalah pendidikan Kewarganegaraan.