Analisis Hasil Praktikum Fisiologi Hewan Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UMS Berdasarkan Media Dan Strategi Yang Digunakan - Budi, Ardian Puguh Setia; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Kegiatan pembekalan praktikum fisiologi hewan dari tahun ketahun menggunakan media dan strategi yang berbeda-beda. Media dan strategi dalam kegiatan pembekalan praktikum digunakan untuk meningkatkan hasil akhir praktikum fisiologi hewan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan media dan strategi pembelajaran dalam kegiatan pembekalan praktikum yang menghasilkan hasil terbaik pada tahun akademik (TA) 2009/2010, 2010/2011 dan 2011/2012. Kegiatan pembekalan praktikum pada TA 2009/2010 menggunakan media OHP dan metode ceramah, TA 2010/2011 menggunakan media Powerpoint dan metode demonstrasi dan TA 2011/2012 menggunakan media video dan metode percobaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran rata-rata nilai praktikum meliputi nilai pretest, laporan dan ujian akhir praktikum pada masing-masing tahun akademik dan nantinya akan digunakan untuk mengetahui media dan strategi manakah dalam kegiatan pembekalan praktikum yang menghasilkan hasil terbaik. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui proses dokumentasi dan wawancara dengan mengumpulkan data pada masing-masing tahun akademik. Hasil dari uji analisis deskriptif dapat diketahui bahwa nilai pretest, laporan dan ujian akhir praktikum TA 2009/2010 adalah 64,99; 84,67 dan 67,12. Pada TA 2010/2011 nilai pretest, laporan dan ujian akhir praktikum adalah 71,30; 86,33 dan 60,65. Pada TA 2011/2012 nilai pretest, laporan dan ujian akhir praktikum adalah 75,28; 89,80 dan 73,45. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, dari ketiga tahun akademik tersebut yang menghasilkan hasil terbaik yaitu dengan media dan strategi yang digunakan dalam kegiatan pembekalan praktikum adalah media video dan metode percobaan pada tahun akademik 2011/2012.