Efek Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar di SD Negeri Banyuanyar III Kota Surakarta Tahun 2012 - Noviyani., Raisita Endah Dwi (2013)
Pendahuluan : Salah satu program perbaikan gizi bagi anak sekolah yaitu diberikannya PMT-AS. Hasil nilai semester I siswa SD Negeri Banyuanyar III tahun pelajaran 2011/2012 menunjukkan bahwa dari 270 siswa yang mempunyai nilai Bahasa Indonesia tidak baik sebesar 25,9%, nilai Matematika yang tidak baik sebesar 28,5%, dan nilai IPA yang tidak baik sebesar 14,8%. Tujuan : Diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Sekolah Dasar Banyuanyar III melalui program Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah. Metode penelitan : Jenis penelitian adalah kuantitatif dan kualitatif. Jenis penelitian ini bersifat pra experimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Uji perbedaan dengan Wilcoxon. Hasil : Efek PMT-AS terhadap peningkatan prestasi belajar (Bahasa Indonesia) (p=0,284). Perbedaan prestasi belajar setelah PMT-AS bukan peningkatan melainkan penurunan prestasi belajar (Matematika) (p=0,013). Efek PMT-AS terhadap peningkatan prestasi belajar (IPA) (p=0,000). Kesimpulan : Tidak ada efek PMT-AS terhadap peningkatan prestasi belajar (Bahasa Indonesia) di SD Negeri Banyuanyar III kota Surakarta tahun 2012. Terdapat perbedaan prestasi belajar setelah PMT-AS namun, perbedaan ini bukan peningkatan melainkan penurunan prestasi belajar (Matematika). Terdapat efek PMT-AS terhadap peningkatan prestasi belajar (IPA) di SD Negeri Banyuanyar III kota Surakarta tahun 2012.