Profil Pekerja Anak Di Bawah Umur (Studi Kasus Pekerja Batu Bata Di Desa Nglinduk, Gabus, Grobogan Tahun 2013) - Cahya, Septian Adi, Dra. Sundari, SH., M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil pekerja batu bata anak di bawah umur di Desa Nglinduk, Gabus, Grobogan Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan sumber data dari informan atau narasumber, tempat atau peristiwa, serta dokumentasi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data yang meliputi perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan trianggulasi, yaitu trianggulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Analisisnya menggunakan analisis interaktif yang digunakan untuk memaparkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Identitas pekerja batu bata anak di bawah umur di desa Nglinduk, Gabus, Grobogan Tahun 2013, antara lain Napi (14 tahun), Sumito (15 tahun), Kasturi (14 tahun), serta Roni (15 tahun); 2. Pelaku perkerja batu bata anak di bawah umur melakukan pekerjaannya setelah pulang sekolah. Mereka melakukan unjal (memindahkan batu bata kering dari tempat penjemuran ke tempat pembakaran), dan menaikkan batu bata siap jual ke truk pengangkut; 3. Faktor yang melatar belakangi pelaku pekerja batu bata anak di bawah umur di desa Nglinduk, Gabus, Grobogan Tahun 2013, yaitu faktor ekonomi orang tua, pendidikan, lingkungan, serta rasa ingin mandiri.