Hubungan Antara Status Tiroid Dengan Status Gula Darah Dan Status Anemia Pada Wanita Usia Subur (Wus) Di Kecamatan Cangkringan Kabupaten Sleman - Trihastuti, Ernita (2013)
Pendahuluan :Gangguan Akibat Kekurangan Yodium di Indonesia merupakan salah satu masalah kesehatan yang dampaknya sangat besar terhadap kelangsungan hidup dan kualitas sumber daya manusia. Yodium merupakan komponen penting hormon tiroid. Akibat kekurangan yodium dapat berdampak pada memburuknya kontrol insulin dan berdampak terganggunya sintesis hemoglobin. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis hubungan antara status tiroid (TSH dan FT4) dengan status gula darah dan status anemia pada WUS DI Kecamatan Cangkringan Sleman. MetodePenelitian :Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah WUS di Kecamatan Cangkringan Sleman, sebesar 26 sampel. Teknik dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode multistage random sampling. Data status tiroid, status gula darah dan status anemia diukur secara langsung dan identitas responden diperoleh dari wawancara dengan responden. Analisis hubungan menggunakan uji fisher excact. Hasil : Karakteristik sampel 38,5% berpendidikan menengah atas, 34,6% sebagai ibu rumah tangga. Sampel dengan status tiroid normal sebesar 69,3%, status gula darah normal sebesar 3,8%, status anemia normal sebesar 65,4%. Kesimpulan :Tidak terdapat hubungan antara status tiroid dengan status gula darah dan status anemia.