Pendidikan Karakter Dalam Film "Tendangan Dari Langit" (Kajian Semiotik Dalam Perspektif PPKn) - Priyanto, Sugeng; , Drs. Moch. Abdul Choir, S.H., M.H (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui muatan pendidikan karakter yang ada dalam film "Tendangan Dan Langit". Penelitian ini bemaksud mengupas apakah film "Tendangan Dari Langit'' memiliki muatan pendidikan karakter melalui pesan-pesan yang disampaikan. Penetitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan dengan metode semiotika, yaitu menggali konstruksi makna melalui kode-kode dalam film. Strategi penelitian menggunakan studi kasus tunggal terperancang, yaitu memusatkan perhatian pada suatu kasus secara mendetail dan subyek yang diteliti terdiri dari satu unit dan dibatasi pada aspek-aspek yang sudah dipilih yaitu muatan pendidikan karakter dalam film "Tendangan Dari Langit". Sumber data diperoleh dari film "Tendangan Dari Langit". Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, dokumentasi, dan studi pustaka. Validitas data menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif model interaktif yang dimulai dari proses pengumpulan data, reduksi data, hingga pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film "Tendangan Dari Langit" memiliki muatan pendidikan karakter semangat pantang menyerah (kerja keras), persahabatan, religius, kepercayaan diri, dan nasionalisme. Hal ini tercemin dari sikap, tingkah laku, dan tutor bahasa para tokoh yang ada dalam film "Tendangan Dari Langit" khususnya tokoh Wahyu. 1) Karakter semangat pantang menyerah digambarkan oleh Wahyu dengan berlatih keras agar terampil dalam bermain sepakbola. 2) Karakter persahabatan dapat dilihat dari persahabatan erat tiga remaja yaitu Wahyu, Purnomo, dan Mitro. 3) Karakter religius disampaikan melalui tokoh Wahyu yang rajin mengerjakan sholat. 4) Karakter kepercayaan diri ditunjukkan oleh Wahyu yang memiliki keyakinan untuk mampu melakukan sesuatu atau berperilaku sesuai dengan yang diharapkan. 5) Karakter nasionalisme ditunjukkan oleh tokoh Wahyu dan teman-temannya dalam film "Tendangan Dari Langit" yang tercermin dari adanya kesadaran dari generasi muda untuk membangun pendidikan yang bermutu dan berkualitas untuk negeri selain itu juga mengedepankan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi.