Konstruksi Pendidikan Karakter Dalam Film (Kajian Analisis Isi pada Film Negeri 5 Menara untuk Pembelajaran PPkn) - Pujiastuti, Hindri Eka; , Drs. Achmad Muthali'in, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan karakter religius, toleransi, disiplin, kerja keras dan persahabatan dalam film Negeri 5 Menara. Sumber datanya adalah cerita film Negeri 5 Menara dalam bentuk DVD. Teknik pengumpul data menggunakan telaah dokumen atau simak dan studi pustaka. Analisisnya menggunakan metode semiotik, dengan melakukan interprestasi yang bersifat kualitatif, baik pada teks, maupun gambar pada film negari 5 Menara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai atau pesan pendidikan karakter yang disampaikan lewat adegan-adegan dalam film tersebut. Konstruksi pendidikan karakter dalam film ini dapat dipahami dari dialog dan adegan yang diperankan oleh pemain yang mengggambarkan tentang kehidupan di pondok pesantren. Karakter yang terkandung dalam film Negeri 5 Menara karakter religius, toleransi, disiplin, kerja keras, dan persahabatan. Karakter religius tercemin dari nilai akidah, akhlak dan ibadah. Karakter toleransi tercemin dari sikap para sohibul menara yang mau berbagi dan mau merasakan penderitaan orang lain. Karakter disiplin tercemin dari rasa tanggung jawab terhadap tugas-tugas sebagai santri, disiplin masuk kelas, dan disiplin terhadap waktu sholat. Karakter kerja keras tercermin dari filosofi "Man jadda wajada" yaitu" siapa yang bersungguh-sungguh, akan berhasil. Karakter persahabatan tercermin dari para sohibul menara yang berjanji di bawah menara masjid di pondok akan saling bertemu ketika dewasa nanti. Cerita film Negeri 5 Menara mengandung nilai-nilai pendidikan karakter sehingga film tersebut bisa digunakan sebagai media dalam pendidikan karakter, termasuk pendidikan karakter dalam pembelajaran pendidikan PPKn