Prestasi Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Fkip Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan Tahun 2009 Ditinjau Dari Latar Belakang Keluarga MahasiswaYang Berbeda - Pujiyati, Pujiyati; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang keluarga terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2009. Sampel diambil sebanyak 54 mahasiswa dengan teknik random sampling secara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, uji keberartian regresi linear sederhana (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier sederhana (uji t). Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung< ttabel (0, 251 < 2,008) dan uji F diperoleh nilai Fhitung< Ftabel (0,063<4, 026). Pengaruh latar belakang keluarga terhadap IPK adalah 0,1 % sedangkan sisanya 99,9% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Analisis data diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh latar belakang keluarga mahasiswa terhadap prestasi belajar Mahasiswa FKIP Biologi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan tahun 2009.