Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Cooperative Script Pada SiswaKelas Vii Semester Genap SMP Muhammadiyah 10Surakarta Tahun 2011/2012 - Marlina, Fitria, Prof. Sutama, M.Pd, Dr. Tjipto Subadi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematika melalui strategi pembelajaran cooperative script pada siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Jenis penelitian, yaitu penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII A yang berjumlah 29 siswa dan subjek pemberi tindakan adalah guru matematika kelas VII A. Pengumpulan data dilaksanakan dengan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data, menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika. Peningkatan komunikasi diamati dari 1) kemampuan lisan sebelum tindakan 17,24% dan setelah tindakan mengalami peningkatan sebesar 65,51%, 2) kemampuan dalam menulis sebelum tindakan 24,13% setelah tindakan meningkat sebesar 72,41%, 3) kemampuan dalam menggambar sebelum tindakan 20,68% setelah tindakan meningkat sebesar 68,98%, 4) kemampuan dalam menjelaskan konsep-konsep sebelum tindakan 10,34% dan setelah tindakan meningkat 58,62%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi matematika dapat ditingkatkan melalui strategi pembelajaran cooperative script pada siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 10 Surakarta.