Uji Organoleptik Cake Dengan Substitusi Pati Singkong(Manihot utilissima) dan Pewarna Daun Suji (Pleomale angustifolia - Safitri, Puji, Drs. Djumadi, M.Kes (2013)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui organoleptik cake dengan penambahan pewarna daun suji dan variasi konsentrasi pati singkong pahit yang berbeda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, eksperimen, dokumentasi, pustaka, dan metode angket. Tehnik analisa data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode RAK dengan dua faktorial yaitu persentasi pati dan penggunaan pewarna daun suji. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan kandungan asam sianida dari singkong yang digunakan, pati dan cake. Singkong mengandung asam sianida sedangkan pati dan cake dengan variasi persentase pati tidak mengandung asam sianida. Perlakuan yang diberikan saat pembuatan tepung pati dapat menghilangkan asam sianida (HCN) sehingga cake aman untuk dikonsumsi. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa semakin banyak pati yang digunakan nilai tekstur dan aroma semakin menurun akan tetapi dapat meningkatkan nilai rasa dan warna pada cake bersubstitusi pati singkong dan pewarna daun suji. Penggunaan daun suji dapat meningkatkan nilai warna, aroma, dan daya terima.