Perbandingan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA Al Islam 3Surakarta Antara Tes Tulis Dan Tes Lisan Ditinjau Dari Konsep Diri - Fitriani, Fitriani, Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk tes dan konsep diri terhadap hasil belajar Biologi di SMA Al Islam 3 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen, sebagai variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar biologi. Variabel bebas pertama sebagai perlakuan adalah bentuk tes, yaitu tes tulis dan tes lisan. Variabel bebas kedua yaitu konsep diri yang dibedakan menjadi konsep diri tinggi, sedang, rendah. Data konsep diri didapatkan dari hasil angket skala likert. Desain penelitian menggunakan twogroup post test only, dengan 2 ulangan dan populasi 40 siswa. Hasil analisis paired sample t test dan two way anova hasil menunjukkan; (1) Ada perbedaan nilai ulangan harian mata pelajaran biologi dengan tes tulis dan lisan pada siswa SMA Al Islam 3 Surakarta Tahun Akademik 2012; (2) Siswa yang memiliki konsep diri tinggi memiliki hasil belajar biologi yang tinggi melalui tes tulis dan tes lisan; (3) Siswa yang memiliki konsep diri rendah memiliki hasil belajar biologi yang rendah melalui tes tulis dan tes lisan; (4) Tidak ada interaksi antara tes tulis dan tes lisan dengan konsep diri dalam pengaruhnya terhadap hasil belajar biologi pada siswa SMA Al Islam 3 Surakarta Tahun Akademik 2012.