Penjadwalan Distribusi Air Minum Dalam Kemasan Menggunakan Metode Fisher And Jaikumar Algorithm - Huda, Heri Anwaril, Hafidh Munawir, S.T., M.Eng, Ahmad Kholid Alghofari, S.T., M.T (2013)
CV. Tirta Mekar Jaya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang dalam aktivitas sehari-hari melakukan pendistribusian produknya kepada para pelanggan yang tersebar di sekitar wilayah Surakarta. Perusahaan ini dihadapkan dengan permasalahan yakni adanya banyak kombinasi rute yang bisa dijadikan jalur distribusi. Hal ini tentu akan berpengaruh terhadap total jarak dan waktu tempuh armada serta biaya bahan bakar yang harus dikeluarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan rute perusahaan dengan rute usulan dan mendapatkan jadwal distribusi paling optimal berdasarkan kapasitas armada melalui metode fisher and jaikumar algorithm. Manfaat dari penelitian ini adalah diketahui seberapa besar jarak tempuh, waktu tempuh dan biaya bahan bakar melalui metode fisher and jaikumar algorithm serta dapat memberikan masukan kepada perusahaan berupa alternatif jadwal distribusi paling optimal berdasarkan kapasitas armada melalui metode fisher and jaikumar algorithm. Metode fisher and jaikumar algorithm digunakan untuk mewujudkan rute yang mempertimbangkan kapasitas armada berdasarkan kenyataan dan dalam metode ini terdapat tahap generalized assignment problem yang merupakan pemecahan masalah penugasan, dimana satu tugas hanya boleh dilakukan oleh satu operator sehingga dapat menghasilkan solusi optimal dari masalah yang dihadapi oleh suatu perusahaan. Hasil dari penelitian ini diketahui seberapa besar jarak tempuh, waktu tempuh dan biaya bahan bakar melalui metode fisher and jaikumar algorithm. Dari perhitungan, didapatkan rata-rata total jarak tempuh dengan rute perusahaan sebesar 439.39 km dan rata-rata total waktu tempuh sebesar 16.10 jam dengan rata-rata biaya bahan bakar sebesar Rp 141,233.00. Rata-rata total jarak tempuh dengan rute usulan sebesar 369.37 km dan rata-rata total waktu tempuh sebesar 14.26 jam dengan rata-rata biaya bahan bakar sebesar Rp 118,733.00. Sehingga didapatkan rata-rata efisiensi jarak tempuh sebesar 15.94%, rata-rata efisiensi waktu tempuh sebesar 11.40% dan rata-rata efisiensi biaya bahan bakar sebesar 15.93%. Selain itu juga diketahui jadwal distribusi paling optimal berdasarkan kapasitas armada yang didapatkan dengan cara membagi wilayah pengiriman, menentukan seed points untuk masing-masing rute, menghitung nilai insertion cost untuk setiap pelanggan, menetapkan pelanggan ke rute dengan persamaan generalized assignment problem serta mengurutkan pelanggan ke rute.