Budaya Belajar Matematika Pada Siswa Berkesulitan Belajar Matematika (Studi Etnografi di SMP Negeri 18 Surakarta) - Nugroho, Apriyanto, Idris Harta, M.A., Ph.D, Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya belajar matematika pada siswa berkesulitan belajar matematika yang meliputi budaya belajar siswa dalam pembelajaran matematika di dalam kelas bersama guru, dan budaya belajar di luar kelas secara mandiri dan kelompok. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Informan adalah guru matematika, siswa berkesulitan belajar matematika dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan teknik trianggulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Budaya belajar siswa berkesulitan belajar matematika dalam pembelajaran matematika di kelas adalah sebagai berikut: siswa aktif, antusias dan rajin mencatat. Interaksi siswa berkesulitan belajar matematika dalam pembelajaran di kelas kurang berjalan dengan baik karena adanya rasa malu di depan teman-teman sekelasnya. Guru selalu memotivasi siswa dan memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya. Aspek yang dapat terpenuhi adalah aspek kognitif. Guru menggunakan metode kontekstual, ceramah dan tanya jawab. (2) Budaya belajar siswa berkesulitan belajar matematika di luar kelas secara mandiri adalah sebagai berikut : siswa berkesulitan belajar matematika memanfaatkan jam istirahat untuk membeli makanan dan bermain, intensitas belajar siswa berkesulitan belajar matematika berkisar antara 30 - 120 menit dengan catatan keesokan harinya ada pelajaran matematika. Selain itu juga mandiri dalam mengerjakan tugas, melakukan pengulangan materi, berlatih mengerjakan soal dan fokus dalam belajar. Keluarga pun ikut serta mendukung. (3) Budaya belajar siswa berkesulitan belajar matematika di luar kelas secara berkelompok adalah sebagai berikut : aktif, percaya diri dan tidak suka bergantung kepada yang lain.