Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Quick On The Draw Dalam Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Pada Siswa Kelas IV SD Negeri IV Purwoharjo Tahun Ajaran 2012/ 2013 - SAPTIANI, YINTIA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Quick on The Draw pada siswa kelas IV SD Negeri IV Purwoharjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kela IV SD Negeri IV Purwoharjo dengan jumlah 26 siswa. Prosedur penelitian meliputi dialog awal, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi atau pengamatan, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Quick on The Draw dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam mata pelajaran matematika. Pada kondisi pra tindakan keaktifan siswa hanya ada 4 siswa (15,38%) meningkat pada siklus 1 menjadi 10 siswa (38,46%) pada siklus 2 meningkat menjadi sebanyak 22 siswa (84,62%). Dengan meningkatnya keaktifan belajar siswa maka hasil belajar siswa juga meningkat pada siklus 1 siswa yang mendapat nilai di atas KKM ada 18 siswa (69,23%) dan pada siklus 2 meningkat menjadi 23 siswa (88,46%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Quick on The Draw dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SD NegeriIV Purwoharjo tahun ajaran 2012/2013.