Peningkatan Kemampuan Penalaran Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Problem Solving Kelas VIII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Cholil, Hasan Abdul, Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII C SMP N 2 Sawit Boyolali tahun pelajaran 2012/2013 setelah dilakukan pembelajaran melalui strategi Problem Solving. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP N 2 Sawit Boyolali yang berjumlah 24 siswa, sebagai obyek penelitian adalah kemampuan penalaran dan hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah proses analisis data, penyajian data, verifikasi data (penarikan kesimpulan). Validitas data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi penyidik. Hasil penelitian adalah ada peningkatan kemampuan penalaran dan hasil belajar matematika yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator kemampuan penalaran dan hasil belajar matematika meliputi: 1) kemampuan siswa dalam memahami masalah sebelum putaran 33,33%, sesudah putaran 83,33 %, 2) kemampuan siswa menyusun rencana penyelesaian sebelum putaran 29,16 %, sesudah putaran 83,33 %, 3) kemampuan siswa melaksanakan rencana penyelesaian dengan benar sebelum putaran 20,83 %, sesudah putaran 62,5 %, 4) kemampuan siswa dalam mengungkapkan ide dan tanggapannya sebelum putaran 16,67 %, sesudah putaran 66,67 %, dan 5) siswa yang nilainya lebih dari sama dengan KKM sebelum putaran 41,67%, sesudah putaran 83,33 %. Berdasarkan rincian diatas disimpulkan bahwa penerapan strategi Problem Solving dapat meningkatkan kemampuan prnalaran dan hasil belajar matematika.