Pengaruh Pendidikan Dan Pekerjaan Orang Tua Terhadap Sikap Sosial Anak Pada Siswa Kelas V SD Negeri Puro 4 Tahun Ajaran 2012/2013 - JANNAH, ANJAR FADZARUL (2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan sikap sosial anak pada siswa kelas V SD Negeri Puro 4; 2) mengetahui hubungan antara jenis pekerjaan orang tua dengan sikap sosial anak pada siswa kelas V SD Negeri Puro 4, dan 3) mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan orang tua secara simultan dengan sikap sosial anak pada siswa kelas V SD Negeri Puro 4. Penelitian mengambil lokasi di SD Negeri Puro 4 Karangmalang Kabupaten Sragen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 siswa kelas V SD Negeri Puro 4. Dalam penelitian ini tidak dilakukan pengambilan sampel karena seluruh populasi hanya berjumlah 25 anak. Hasil penelitian hubungan antara tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan orang tua dengan sikap sosial anak pada siswa kelas V SD Negeri puro 4 menghasilkan temuan sebagai berikut: hasil uji regresi membentuk suatu persamaan garis regresi linier Y = 34,405 + 0,407X1 + 0,654X2. Nilai Fhitung dari hasil analisis data sebesar 54,355 dan taraf signifikan 0,05 diperoleh Fhitung sebesar 3,20 diketahui bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel (54,355 > 3,20), maka dapat diketahui bahwa tingkat pendidikan (X1) berhubungan dengan sikap sosial anak (Y), karena nilai thitung = 3,642 > ttabel = 2,01 (3,642 > 2,01); jenis pekerjaan orang tua (X2) menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap sikap sosial anak, yaitu ditunjukkan oleh nilai thitung = 7,544 > ttabel = 2,01 (7,544 > 2,01); dan secara bersama- sama tingkat pendidikan (X1) dan jenis pekerjaan orang tua (X2) berpengaruh terhadap sikap sosial anak (Y) pada siswa kelas V SD Negeri puro 4. Pengujian koefisien determinasi memperoleh nilai R2 sebesar 0,698, yang artinya bahwa tingkat pendidikan (X1) dan jenis pekerjaan orang tua (X2) berhubungan dengan sikap sosial anak pada siswa kelas V SD Negeri puro 4 (Y) sebesar 69,8% sedangkan sisanya sebesar 30,2% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model.