Peningkatan Kemampuan Penalaran Dan Komunikasi Matematika Melalui Strategi Problem Based Learning (PBL) Untuk Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Banyudono - NURJANAH, Nurjanah, Dr. Sumardi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran dan komunikasi matematika melalui strategi Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIIE SMP Negeri 2 Banyudono yang berjumlah 30 siswa dan subjek pelaksana tindakan adalah peneliti dan guru matematika kelas VIII H. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi matematika siswa. Hal ini dapat dilihat dari indikator kemampuan penalaran siswa yang meliputi 1) kemampuan menemukan permasalahan matematika sebelum tindakan 10% dan setelah tindakan 65,52%, 2) kemampuan mengeluarkan gagasan ke dalam symbol matematika sebelum tindakan 10% dan setelah tindakan 55,17%, serta indicator kemampuan komunikasi matematika siswa yang meliputi 1) keberanian bertanya tentang materi yang sulit sebelum tindakan 23,33% dan setelah tindakan 82,76%, 2) keberanian mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan 6,67% dan setelah tindakan 51,72%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan penalaran dan komunikasi matematika siswa.