Peningkatan Motivasi Belajar Mata Pelajaran PKN Melalui Strategi Cooperative Integreted Reading And Composition (Circ) Pada Siswa Kelas IV SDN 01 Dukuh Kec. NgargoyosoTahun Pelajaran 2012/2013 - Wahyono, Nur Brilianto Dwi, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatan motivasi belajar dan hasil belajar mata pelajaran PKn melalui strategi Cooperative Integreted Reading and Composition (CIRC) pada siswa kelas IV SDN 01 Dukuh Kec. Ngargoyoso Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research (CAR). Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 01 Dukuh Kec. Ngargoyoso tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 15 siswa, yang terdiri dari 8 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki. Metode pengumpulan data ini menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan interaktif dan juga secara berkelanjutan sampai pada ketuntasan. Dalam analisis data ada 4 tahapan yaitu reduksi data, pengumpulan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil pra penelitian dari jumlah siswa 15 yang nilainya tuntas hanya 33%, yang 67% nilainya masih di bawah KKM yang ditentukan sekolah (70). Pada indikator motivasi belajar siswa berpendapat di siklus I sebesar 66,6% mengalami peningkatan sebesar 80% di siklus II. Indikator siswa bertanya 60% pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 86,6% disiklus II. Indikator siswa berdebat di siklus I sebesar 40% mengalami peningkatan sebesar 80% di siklus II. dan Indikator siswa berpartisipasi di siklus I sebesar 80% mengalami peningkatan sebesar 86,6% siklus II. Pada indikator motivasi belajar mempengaruhi hasil belajar sebesar 53% pada siklus I dan meningkat sebesar 86% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini melalui strategi Cooperative Integreted Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 01 Dukuh Kec. Ngargoyoso Tahun Pelajaran 2012/2013.