Peningkatan Kreativitas Belajar IPA Pokok Bahasan Gaya Dengan Menggunakan Metode Group Resume Pada Siswa Kelas IV SDN 01 Paseban Jumapolo Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Hardiyanti, Dessy, Drs. Saring Marsudi, S.H. M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian dari penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran IPA melalui metode Group Resume. (2) Untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui metode Group Resume. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dari penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 01 Paseban Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 15 siswa terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang menunjukkan peningkatan kreativitas belajar IPA melalui Group Resume dapat dijelaskan sebagai berikut: Memiliki rasa ingin tahu yang besar mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 4 siswa (26%) sampai pada siklus akhir menjadi 13 siswa (86%). Sering mengajukan pertanyaan yang berbobot mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 4 siswa (26%), sampai pada siklus akhir menjadi 12 siswa (80%). Memberikan banyak gagasan dan usul terhadap suatu masalah mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 3 siswa (20%), sampai pada siklus akhir menjadi 12 siswa (85%). Mempunyai pendapat sendiri dan dapat mengungkapkannya, tidak mudah terpengaruh orang lain mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 5 siswa (33%), sampai pada siklus akhir menjadi 13 siswa (86%). Dapat bekerja sendiri mengalami peningkatan yaitu sebelum adanya penelitian tindakan kelas sebanyak 6 siswa (40%), sampai pada siklus akhir menjadi 14 siswa (93%). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, siswa yang tuntas belajarnya sebelum dilaksanakan tindakan sebanyak 7 siswa, pada pelaksanaan siklus I sebanyak 10 siswa, siklus II sebanyak 13 siswa.