Peningkatan Ketrampilan Berbicara Melalui Metode Active Knowledge Sharing Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Murid Kelas V Di SD Negeri 02 Wonolopo Tasikmadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Pebriani, Ceria, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mendeskripsikan metode Active knowledge sharing dalam meningkatkan ketrampilan berbicara murid kelas V SDN 02 Wonolopo Tasikmadu Tahun 2012/2013. 2. Untuk mengembangkan ketrampilan siswa dalam meningkatkan ketrampilan berbicara pada pembelajaran Bahasa Indonesia murid kelas V SDN 02 Wonolopo Tasikmadu Tahun 2012/2013. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas . Subyek penelitian ini adalah guru peneliti dan siswa kelas V SD Negeri 02 Wonolopo Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 10 siswa, putra 4 siswa dan putri 6 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, tes, tugas. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi: pengumpulan data, reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ketrampilan berbicara siswa meningkat dilihat dari aspek memberi jawaban atas pertanyaan yang diberikan sebanyak 2 siswa (20%) sampai menjadi 8 siswa (80%), menanggapi pendapat yang disampaikan siswa lain sebanyak 2 siswa (20%) sampai menjadi 8 siswa (80%), mengajukan pertanyaan terhadap penjelasan sebanyak 3 siswa (30%) sampai menjadi 9 siswa (90%), melengkapi pendapat yang disampaikan teman sebanyak 3 siswa (30%) sampai menjadi 8 siswa (80%), mengajukan usulan berkaitan dengan materi pembelajaran sebanyak 3 siswa (30%) sampai menjadi 9 siswa (90%) dan mempertahankan pendapat dalam diskusi sebanyak 1 siswa (10%) sampai menjadi 8 siswa (80%). Hasil belajar siswa juga meningkat dilihat dari rata-rata kelas dari pra siklus sebesar 67.8 sampai siklus III menjadi 77.6.