Iklim Pembelajaran Matematika Pada Sekolah Gratis Sanggar Kegiatan Belajar Jepara Tahun 2012/2013 - Endriani, Betty Dessia, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Tujuan penelitian,mendiskripsikan (1) perilaku belajar, (2) interaksi sosial di dalam dan di luar kelas, dan (3) keadaan lingkungan fisik tempat belajar bagi warga belajar di Sanggar Kegiatan Belajar Jepara. Jenis penelitian kualitatif etnografi. Informan; warga belajar, pamong belajar, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi sumber data dan teknik. Hasil penelitian (1) Perilaku belajar dapat dilihat dari warga belajar yang antusias dalam belajar, aktivitas belajar secara individu dan kelompok, dan kebiasaan belajar berbeda dengan sekolah formal dalam waktu belajarnya (2) Suasana interaksi sosial di dalam dan di luar kelas terjalin dengan akrab, efektifitas interaksi sosial ditingkatkan dengan pemberian penghargaan berupa nilai, komunikasi interaktif, dan kondisi luar kelas tidak bising dapat meningkatkan semangat belajar warga belajar (3) Keadaan lingkungan fisik berupa penerangan, sirkulasi udara, dan suasana kelas yang tidak bising dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman.