Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP N 1 Jaten Karanganyar Kelas Vii Semester Genap Tahun Ajaran 2012/2013 - Rosadi, Damar, Idris Harta, M.A., Ph.D, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil belajar melalui strategi pembelajaran kontekstual dan konvensional pada siswa SMP N 1 Jaten Karanganyar Semester Genap Tahun Ajaran 2012/2013 kelas VII materi himpunan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji independent t-test, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas berdasarkan taraf signifikansi menggunakan α = 5% diperoleh uji beda mean pada sampel adalah thitung = 2,026 > = 2,00 = t tabel sehingga H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar matematiaka antara pembelajaran kontekstual dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan nilai rata-rata hasil belajar kelas kontekstual lebih besar dari kelas konvensional yaitu 76,75 > 70,60, sehingga dapat disimpulkan hasil belajar matematika siswa yang dikenai metode pembelajaran kontekstual lebih baik jika dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional